TAFEL Zschopau
Die Tafel sammelt nicht mehr verkaufsfähige Lebensmittel in der Region ein und gibt diese an bedürftige Menschen weiter. So wird die Lebensmittelverschwendung reduziert und Menschen in Not erhalten Unterstützung. Ein Team von Ehrenamtlichen kümmert sich um den Transport, die Sortierung und die Ausgabe der gespendeten Lebensmittel. Mehr über die Arbeit der Tafeln findet man hier.
Wo und wann ist die Ausgabe?
Die Ausgabe erfolgt mittwochs und freitags zwischen 13 Uhr und 15 Uhr bei der Tafel Ausgabestelle (Am Zweigwerkufer 8 in Zschopau). Bitte zur Ausgabe 3-4 Beutel mitbringen. Die Kosten sind: 3€ für Personen ab 12 Jahre und 1€ für Jüngere.
Öffnungszeiten:
Mittwoch | 13:00-15:00 Uhr |
Freitag | 13:00-15:00 Uhr |
Adresse:
Am Zweigwerkufer 8
09405 Zschopau
Wer bekommt einen Ausweis und wie funktioniert das?
Jeder Mensch, bzw. jede Familie mit einem Einkommen unterhalb der Pfändungsgrenze hat Anspruch auf einen Tafel-Ausweis. Die Ausweise werde in der Geschäftsstelle (Johannisstr. 58b in Zschopau) ausgestellt. Bitte einen Ausweis und Nachweis der Bedürftigkeit mitbringen. (Bescheid Jobcenter, Rente, Lohnzettel, …)
Jeder Haushalt darf einmal alle zwei Wochen zur Tafel kommen. Dafür bekommt jeder ein A oder B auf seinen Ausweis.
Wir betreuen die Region Zschopau. Menschen aus dieser Region bekommen einen Ausweis (verlängert). Leider können wir die Menschen von weiter weg nur an die jeweiligen Tafeln in der Nähe verweisen. Zur Region Zschopau zählen wir folgende Ortschaften:
Börnichen, Borstendorf, Dittersdorf, Dittmannsdorf, Drebach, Gelenau, Gornau, Griesbach, Großolbersdorf, Grünhainichen, Hohndorf, Hopfgarten, Krumhermersdorf, Scharfenstein, Schlößchen, Spinnerei, Venusberg, Waldkirchen, Weißbach, Wilischthal, Witzschdorf, Zschopau
Wer unterstützt die Tafel?
Durch die großzügige Unterstützung des Freistaates Sachsen, des ESF, der Sächsischen Aufbaubank und der Tafel Deutschland konnten immer wieder notwendige Investitionen durchgeführt werden. So haben wir in der Vergangenheit z.B. neue Kühlgeräte angeschafft und damit sowohl die Arbeits- als auch die hygienischen Bedingungen verbessert.
Gefördert durch: